Kampar, Buletininews.com — Pemerintah Kabupaten Kampar terus memperkuat langkah pengendalian inflasi melalui penyelenggaraan Operasi Pasar Murah di halaman Kelurahan Bangkinang, Kecamatan Bangkinang Kota, Senin (20/7/2026). Kegiatan ini menjadi upaya nyata pemerintah dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok sekaligus memastikan masyarakat memperoleh bahan pangan dengan harga yang lebih terjangkau.
Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Bupati Kampar Ahmad Yuzar dan dihadiri Wakil Bupati Kampar Dr. Hj. Misharti, Sekretaris Daerah Kampar Dr. Ardi Mardiansyah, Direktur Utama PT Riau Pangan Bertuah Ade Putra Daulay, jajaran kepala OPD, Camat Bangkinang Kota, Lurah Bangkinang, serta masyarakat yang memadati lokasi pasar murah.
Dalam kesempatan itu, Ahmad Yuzar meninjau langsung berbagai stan yang menyediakan kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula pasir, telur, tepung, bawang merah, bawang putih, hingga berbagai komoditas pangan lainnya yang dijual dengan harga di bawah pasar.
Menurutnya, Operasi Pasar Murah merupakan bentuk kehadiran pemerintah dalam membantu masyarakat menghadapi dinamika harga kebutuhan pokok sekaligus menjaga daya beli di tengah kondisi ekonomi yang terus berkembang.
“Pemerintah Kabupaten Kampar terus berupaya hadir di tengah masyarakat melalui berbagai program yang dapat meringankan beban ekonomi warga. Operasi Pasar Murah ini menjadi salah satu langkah nyata untuk menjaga keterjangkauan harga kebutuhan pokok sekaligus memastikan ketersediaan pasokan pangan bagi masyarakat,” ujar Ahmad Yuzar.
Ia menegaskan, pengendalian inflasi tidak dapat dilakukan sendiri oleh pemerintah daerah. Karena itu, Pemkab Kampar terus memperkuat sinergi dengan Bulog, distributor, pelaku usaha, serta Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) agar pasokan dan harga bahan pokok tetap stabil.
Menurut Ahmad Yuzar, pelaksanaan pasar murah maupun gerakan pangan murah akan terus menjadi program rutin sebagai instrumen pemerintah dalam mengendalikan inflasi sekaligus menjaga ketahanan pangan daerah.
Sementara itu, Direktur Utama PT Riau Pangan Bertuah, Ade Putra Daulay, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi pemerintah daerah dengan BUMD pangan Provinsi Riau untuk memperluas akses masyarakat terhadap kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.(adv)